強我教育 教師何為 上海市青年教師聯誼會主題論壇暨換屆大會在我校召開

發布者:網站管理員發布時間:2024-01-02瀏覽次數:10


1229日,上海市青年教師聯誼會“強我教育 教師何為”主題論壇暨換屆會在我校會議中心召開。校長袁雯,上海市教衛工作黨委副書記、上海市教育工會主席張艷萍,黨委副書記、工會主席楊海燕,上海市教育工會副主席陶文捷,以及來自上海市各高校、區、直屬單位的青聯會理事單位代表、青教賽選手代表百余人出席。論壇由我校心理學院黨委書記、青聯會會長蔡丹主持。




袁雯在致辭中代表學校對論壇的成功舉辦表示熱烈祝賀,對與會人員的到來表示熱烈歡迎。她強調,教師隊伍是學校事業發展的重要力量,青年教師是教育事業發展的未來,上海師大樂意繼續助力青年教師隊伍建設這一著眼于教育未來的事業。




張艷萍在講話中對各理事單位的支持表示衷心感謝。她指出,上海市教衛工作黨委、上海市教育工會高度重視青年教師工作,為青年教師施展才華創造條件、提供舞臺。希望青年教師聯誼會繼續履行服務青年教師的基本職能,為提升青年教師教學能力、加強師德師風建設創造更多有利條件。她對聯誼會提出三點要求:一是要充分發揮引領青年的作用,二是充分發揮廣泛凝聚青年的作用,三是充分發揮服務青年成長成才的作用。




為更好地為全市廣大青年教師搭建成長成才的平臺,提升青年教師聯誼會的效果和影響力,理事會特別邀請上海師范大學原校長楊德廣、靜安區教育學院附屬學校校長張人利、上海師范大學原校長張民選、上海海事大學校長陸靖、上海紐約大學原校長俞立中五位教育專家擔任聯誼會顧問。陶文捷宣讀《關于特邀上海市青年教師聯誼會顧問的通知》,楊海燕為顧問代表頒發聘書。




師者何為,師者有為。圍繞強我教育 教師何為主題,靜安區教育學院附屬學校校長、上海市特級校長、全國最美教師獲得者、全國五一勞動獎章獲得者張人利,上海交通大學教授、博導、全國五一勞動獎章獲得者高曉沨、上海市徐匯區匯師小學高級教師、全國五一勞動獎章獲得者嚴琴,分別作題為《凸現教育家精神:因材施教的教育智慧的理解》《以賽促教:淺談參加高校青年教師教學競賽的啟示》《最美的遇見,成就更好的自己的主題分享,為青年教師成長成才提供了新啟示、新方法、新視野。




張人利校長以兩個真實的育人故事為例深刻闡釋了對教育家的理解,提出要通過優化教學方式助力因材施教,教育家精神應是全體教師共同的追求。高曉沨老師以生活中的信息科技為入口,從個人專業領域談到青教賽參賽歷程,她說,青年教師要不斷學習教學理念,以興趣為引領。嚴琴老師向大家生動講述了自我成才經歷和陪伴學生成長的暖心故事,她說,作為教師要手捧師愛,靜待花開,努力成為讓每一位孩子都喜歡的老師。



換屆會上,與會理事單位代表集體通過產生了新一屆上海市青年教師聯誼會理事長、副理事長、常務理事單位。我校當選為理事長單位,黨委書記、工會主席楊海燕當選上海市青年教師聯誼會理事長,心理學院黨委書記、青聯會會長蔡丹當選秘書長。上海交通大學、徐匯區教育工會等10家單位為副理事長單位,復旦大學、黃浦區教育工會、上海市教育評估院等24家單位為常務理事單位。




為深入貫徹落實中國工會十八大精神,本次活動還特別舉辦了專題知識競賽,與會人員爭相答題,現場氣氛十分熱烈。

新的屆期,新的起點。上海市青年教師聯誼會將繼續擔負起服務青年教師成長成才的重要職責,積極引導和鼓勵全市青年教師圍繞“立德樹人”根本任務,擔負起新時代的使命和責任,凝聚起推動教育事業改革發展的強大精神力量。我校作為理事長單位必將積極配合做好聯誼會各項工作,努力為廣大青年教師搭好平臺,提升青年教師的幸福感和滿足感,助力青年教師成長和成才。




(供稿、攝影:校工會

亚洲性在线